お菓子作りを始めて約1年。 初めて作ったのはシフォンケーキ。今はシフォンはもちろん色んなケーキを作っています。 技量がないので、それを補うために高い道具、材料を使えばいいと思い込んでいましたが、 ここ最近、なんでもかんでも高いものがいいとは限らないな、と思い始めました。 費用もかさみますしね。。 そこで、カトルカールで比較してみました。 こちらの材料は、 玉子(99円)白玉。10玉入りの値段。 薄力粉(バイオレット)←値段は忘れました。 上白糖(158円)←1袋の値段です。 雪印ネオソフト(128円)←1箱の値段です。マーガリンです。 全部、特売で買いました。 こちらの材料は、 玉子(198円)赤玉。8玉入りの値段。 薄力粉(ドルチェ)多分、350円くらい。 グラニュー糖←値段忘れました。。 カルピスのバター←450グラムで750円くらい。 富沢、クオカで購入しました。玉子以外は。 ****************************** この2つの材料、値段の差はかなりあると思います。 バターとマーガリンだけで1箱あたり600円近く違いますからね。。。 さて、結果ですが一晩寝かせて食べてみました。 カットしたところ。。 右が高い材料、左が安い材料で作ったもの。 見た目はあんまり変わりませんね。 肝心のお味のほうですが。。 どちらがおいしいと思います?? な~んと安い材料のほうです!!家族全員、同じ意見でした☆ 上白糖を使ったからでしょうね。 しっとりしています。安い材料のほうが断然! ただ2つとも少しパサパサしてるんです。 思い当たる原因としては。。。 別立て方で作ったんですが、卵黄と砂糖の混ぜ不足。 もしくは、メレンゲを手動で作ったので、やわらかすぎてふわふわ感に欠け、 結果、のどごしが悪くなったのか。 これがメレンゲの出来上がり。 少し、ゆるいのでしょうか。。 ****************************** 今日わかったことは上白糖を使うとしっとりするということ。 カトルカールのは上白糖が向いている気が。。 マーガリンで作ってもおいしいという事。 あくまでも私の感想ですけど。。。 砂糖でこんなに違うっておもしろいですね。 今度はてんさい糖、きび砂糖も試してみたいです。 ←ランキングに参加しています。お手間でしょうが1クリックお願いします*ありがとうございます^^INポイントが増えましたありがとうございます! 励みになります
by saya110819
| 2009-01-11 10:10
| パウンドケーキ
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