紅茶シフォンケーキ*

f0193555_16222125.jpg


今日はABCクッキングで、紅茶のシフォンケーキを作りました。

シフォンケーキがあるから、

ABCクッキングに入ったようなものなので、

待ちに待ったレッスン!!

私が作っているシフォンよりもかなり水分、油が少なかったです。

玉子も私は同数で作っているけれど、

卵白が1個分多い。

後、私の場合卵黄と砂糖のすり混ぜは

混ぜ合わせる程度なんですが、

教室では、マヨネーズ状になるまで、しっかりとハンドミキサーで混ぜました。

しっかり混ぜ合わせたほうが、膨らみがいいのですかね~?

それとも他に何か意味があるのでしょうか?

先生に聞けばよかった。。。

いつもそう。。。家に帰ってから、「あ~聞いとけば良かった~*ー*」ってことが、2,3個あるんですよ・・

f0193555_16512719.jpg


この上に掛かっているミルクコンフィチュール、

むちゃくちゃおいしいです!!

先生に色んなアレンジを教えてもらったので、

作らなくちゃ!

f0193555_1763081.jpg


シフォンケーキの食べごろは、翌日って言うけれど、

我慢できなくて、食べました^^

おいし~い!

明日になったら、又違う味になってるでしょうね*

違いも楽しめる~☆


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村←ランキングに参加しています*お手間でしょうが、1クリックお願いします!ありがとうございます^^
[PR]
by saya110819 | 2009-03-03 17:09 | ABCクッキング
<< 春らしいいちごムース♪ フルーツロールケーキ* >>