カテゴリ:チーズケーキ( 1 )

いちごのチーズケーキとバナナのパウンドケーキ。



f0193555_1504520.jpg
久しぶりにレアチーズケーキを作りました*

煮詰めたいちごをたっぷり使った、

いちごのレアチーズケーキです^^

ヨーグルトもたっぷり入っているので、

口当たりまろやかな、

レアチーズケーキです。

f0193555_15412100.jpg


いちごがたっぷり入っているので、

ピンク色が濃いでしょう!

レアチーズケーキは食べやすいのか、

ムスメは半ホール、

一度に食べちゃいましたよ~!

***********************************

f0193555_1591932.jpg


ばななシフォンを作り続けているため、

我が家には、バナナは常時あります!

バナナのパウンドケーキが食べたくなったので、

作りました^-^

ABCクッキングで習った、

オレンジのパウンドケーキのレシピをちょこっとアレンジして作りました。

ABCクッキングのオレンジのパウンドケーキは、

バターが30gしか入らないんです。

経済的な上に、おいしい!

見た目はちょっと、

う~んな感じですが。。。

味はおいしんですよ~!

とっても。とっても。

ABCクッキングのレシピなので、当然ですよね^^

********************************

先日、地元のケーキ屋さんのパテシエさんによる、

「いちごのシフォンケーキ」の講習会に行ってきました!

4月に募集があったときには、

募集日の夕方に電話したんですが、

既に、定員に達したとの事で、

断られました。。

ところが、5月の初旬に、

好評につき5月後半に「いちごのシフォンケーキ」の講習会を開催しますとの内容のハガキが着ました~!

もう嬉しくて、嬉しくて、指折り数えて、

その日が来るのを待ってました^^

期待通りの、楽しく、収穫のある講習会でした!

内容を書き始めると、長くなりますので、

又の機会にしときます。。。

そして、そして昨日、

先生に教えていただいた、混ぜ方、グルテンの出し方諸々、

思い出しながら、バナナシフォンを作ったら、

大成功でした~^^

大成功のバナナシフォンは、

又、後日アップしま~す*

ちなみに。。強力粉を少し使って作りました。

強力粉を使ったのに、ふわふわ~なシフォンになりました。

バナナシフォン特有の、

もっちり感があまり強く出てなうので食べやすいですよ~♪
[PR]
by saya110819 | 2009-05-29 16:30 | チーズケーキ