今、シフォンケーキに使っている小麦粉はドルチェ、ファリーヌ、この2つを 交互に使っています。 けれど小麦粉は置き場所もとるし、早く使い切らないと風味も落ちるし、 これはどちらかに絞ろうと思いまして^^ 食べ比べてみて決めよう!と思い、同じ分量でコーヒーシフォンを作ってみました。 向かって右がドルチェ、左がファリーヌです。 そしてそれぞれカットしたのが・・ こちらが、ファリーヌ。あ~縮小しすぎました。。余分に写真を撮っておけばよかったな。。 こちらはドルチェ。焼き縮みしてます。見た目はドルチェの方が悪いんですけど、味はドルチェの方がいいです。ファリーヌの方はあま~い。なぜ??同じ分量なのに・・・素人の私にはわかりません><食感自体はほとんど変わらないです。値段はドルチェの方が安いのでこれからはドルチェにしようかな。。 この間は、ソフィーチェを試したのですがシフォンには向いてなかったです。 キメがとっても細かくて、繊細すぎました。 スポンジには向いているかも。 スポンジは作った事がないのでソフィーチェの使い道をどうしようかと思案しまして。。 で、チヂミとお好み焼きに使ったんですけど、すご~いおいしかったです。 「今日のはいつもよりおいしい!」と家族も気が付くくらいでした。 最近、パウンドケーキにも興味があるんですけど、まだドルチェでしか作った事がないんです。 ドルチェ以上においしい粉があれば教えてください^^ ←ランキングに参加しています。お手間ですが、1クリックお願いします^0^ありがとうございます*今年はINポイントをつけてもらえるよう、頑張ります^^
by saya110819
| 2009-01-03 15:01
| シフォンケーキ
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