生地比べ~2種類のロールケーキで☆~

こちらのロールケーキは、生地を手動でつくりました。
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で、こちらはハンドミキサーで生地作りしました。
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よく行くケーキ屋さんは、女性のパテシエさんがいらっしゃいます。
作業が見えるので最近そのケーキ屋さんに行くとつい目がいってしまうのです。
この間行った時はかなり忙しい時間帯だったので順番待ちでした。
その間ずっと生地作りの様子を見ていました。
見ていたら私もやってみたくなりました。
ハンドミキサーとの味の差を知りたくて、同時に同じ材料、分量で作ってみました。
ちなみに、卵は1個で作っています。
湯せんにかけて生地が35度になった時点ではずして、
ホイッパーで混ぜること10分・・・
生地はこんな感じです。。
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最初の5分は全然泡立たなくて不安だったんですが、10分たつと泡立ちはじめました。
それから5分後。。。
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気泡が粗かったのがだんだん落ち着いてきました。
さらに、5分ホイッパーで一生懸命混ぜ混ぜ。。
そして。。。
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きめ細かな生地になりました。
ふんわりしています^^

2つの生地の焼き上がりを比べてみると。。
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これは2つのロールケーキの切れ端なのですが、上がハンドミキサーで作ったもの
下が手動で作ったもの。
色が全然違いますよね。味はも~う断然手動のほうがおいしい~^0^
これは自信もって言えます!
手動で作ったほうは口に入れると、卵の甘みがふわ~と優しく優しく広がります。
このロールケーキ、実家に持っていってみんなに食べ比べしてもらったのですが、
手動のロールケーキが断然おいしいと皆の意見も一致しました。
私はそのケーキ屋さんのロールケーキも大好きなんですが、
手動で作ったほうは味が似ているね。と言われました^^
おいしい、おいしいと食べてくれたので、嬉しかったです*
ハンドミキサーだと卵の風味や甘みが飛んでしまうのですね。
これからは手動にしなきゃ~!
じっと観察したかいがありました^^
ホイッパーの持ち方、混ぜ方を食い入るようにみましたから。。
私があまりにじっと見ていたので気が付かれたのか、2~3回目が合いましたから^^
女性の方だったら良かったけど、男性の方だったら、「僕に気があるの?」って、
勘違いされていたかも??
手動って大変!ってイメージありませんか?
私はそうでした。でも違いますよ!
手もそんなに痛くならないし、何より仕上がりの味の良さは試してみる価値ありですよ~!


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by saya110819 | 2009-01-06 19:00 | ロールケーキ
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