ベリーのベイクドドチーズケーキ~ABCクッキング~

f0193555_5591256.jpg

昨日は雪混じりの寒い1日でした。
寒さが苦手な私は雪の日は、家でじっとしていたかったんですが。。
ABCクッキングの予約を入れていたので、
雪の中行ってきました^^
電車で通っているんですが、駅までは車。
雪の日に車を運転するのは久しぶり、吹雪いてて前はよく見えないし*-*
路面が凍っていなかったのが、幸いでした*

今日のメニューは「ベイクドチーズケーキ」
タルト生地を作ってその上に種を流して焼きました。
タルト生地は今まで自己流でやっていたんですが、
何て間違いだらけだったんだろう。。。
本だけはわからないことをいっぱい学びました。
私の場合、生地をいじりすぎ、乱暴に扱いすぎ。
そして生地を伸ばすときにめん棒に力を入れすぎていました。
生地は優しく扱うことを学びました。

今日の朝、カットしました。
f0193555_6175669.jpg


とにかくおいしい!の一言。
かなり甘さ控えめで、先生が「男性向きのチーズケーキです」と言っていましたが、
いやいや、万人受けのチーズケーキです。
それに。。タルト生地のあまりのさくさく感にノックアウトです~><
正直、タルト生地を作っているとき「こんなに触らないでいいの~」何て思っていましたが、
触らないからこのさくさく感がでたんですね~
先生、ごめんなさい~!
本の知識ばっかり頭に詰め込んでいたので・・・・

下に敷いてある、フランボワーズ。
かなりいい仕事してるな~♪
このフランボワーズの甘酸っぱさと、チーズの酸味のハーモニー*
絶妙、絶妙^^
昨日も材料は何を使っているのか先生に尋ねてみましたが。。。
やっぱりお手軽。スーパーで売っているものばかり。。。
通販で高い粉、チーズを揃えていた自分を又、反省。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ←ランキングに参加しています001.gifお手間ですが1クリック、お願いします043.gif順位が上がりました016.gif無言の応援、ありがとうございます060.gif
[PR]
by saya110819 | 2009-01-14 06:32 | ABCクッキング
<< チョコ☆シフォン 玉子1個のば・な・な・シフォン♪ >>