人気ブログランキング |

チョコ☆シフォン

f0193555_935349.jpg

最近やっとシフォンスランプから解放されました*-*
シフォンスランプの時って、他のお菓子を作っても気分がのらないし、
シフォンを作れば作るほど、失敗の連続。。。
そこで発想を変えました。
今までと違う方法でやってみようと。
変えたのは、メレンゲの立て方。
今までは卵白は冷凍庫で少し凍らせてから使っていたのですが、
冷蔵庫から取り出してそのまま使うようにしました。
そして今まではつのが立つまでしっかりと立てていたのを、
つのが立ってすぐに全体が倒れる程度に変更。
これが大成功。今のところですが。。。
この間、バナナシフォンを作ったのですが、
家族に味見してもらったところ、
私がお気に入りでいつも買ってくるケーキ屋さんのバナナシフォンよりも、
おいしい!とお墨付きをもらいました^^
f0193555_9261566.jpg


いっぱいのいちごを盛り付けて。
このチョコシフォン大成功。
しっとりとふわふわ互角の勝負。
チョコシフォンはとかく固くなりがちだけれど、ふわっ~としています^^
14cm型で卵黄1個、卵白2個使ったんですけど、
高さがちょっと足りませんでした。
やっぱりメレンゲをゆるく立てたのでその分膨らむ力がなかったのでしょうね。。。
今度は卵白もう1個、追加しようかな??
味、食感が変わらなければいいけれど。

カット、カット。
f0193555_9365927.jpg


*************************************

寒い日が続きますね。。

皆さん、お風邪などにお気をつけください。

拙いブログにご訪問ありがとうございます。

感謝*感謝*

            うさ花*


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ←ランキングに参加しています。面倒でしょうが1クリック、お願いします072.gifいつもありがとうございます060.gif励みになります058.gif
by saya110819 | 2009-01-15 09:46 | シフォンケーキ
<< スフレチーズケーキ♪ ベリーのベイクドドチーズケーキ... >>