カシスのムース~ABCクッキング~

f0193555_14275886.jpg

今日はABCクッキングでカシスのムースを作りました。

スポンジを2枚はさんでいます。

ムース、結構手間がかかります。。。

自分で作っているムースのいかに手抜きだったか。。。

ひと手間で味は変わるんですね。

例えばいちごムースの場合。

私は冷たいまま、ただ潰してハンドミキサーで回していたのだけれど、

いちごは鍋に湯せんして温めるのが正しいやり方。


f0193555_14332932.jpg


後、組み立て方。

私の場合、スポンジが丸見えだったんです。

本当はスポンジを、セルクルの大きさより1回り小さくカット。

そうすると生地が見えなくて、

見た目も良くなります。

f0193555_1447124.jpg


酸味がきいて、とってもおいしい!

スポンジにはこれでもかって程に、リキュールをたっぷりと塗っています。

リキュールが染みておいしいです^^

ムースは、本当に口当たりがなめらかでびっくりしました。

ていねいに作ると、こうも違うのですね~。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ←ランキングに参加しています^^お手数ですが1クリック、お願いします001.gifありがとうございます060.gif励みになります072.gif
by saya110819 | 2009-01-26 14:57 | ABCクッキング
<< ミニチョコケーキ♪ いちごのムースケーキ* >>