聞いてください~>< 2日続けて、シフォンケーキ大失敗しました。。。 ついこの間、オレンジシフォンが上手く作れたので、 今度はバナナシフォンを作ろう♪と思って作ったら。。。 ひどい底上げ&大穴。。。 水分を減らして、次の日チャレンジしましたが、 今度は焼き縮みが・・・・ オレンジシフォンは粉が少ないので、バナナシフォンの場合粉を増やせば良かったのかな~*-* 今日は気分を変えて、チョコレートマフィンを作りました。 ココアと、チョコレートたっぷりなマフィンです。 生クリームと一緒に食べると、更においし~♪ 今、頭の中はバナナシフォンでいっぱい。 本当は今日も作りたかったけれど・・今日も失敗したら、更に落ち込みそうで。 そんな時はシフォンの本を読み漁る。 何かヒントはないかしら~と思いながら。 最近買ったシフォンの本で興味深いものがありました。 弓田亨・深堀紀子著「新シフォンケーキ心躍るおいしさ」 この本に紹介されているシフォンは、気泡が大きい。かなり。 キメの粗いシフォンケーキばかり。 でもその方が、おいしいシフォンケーキを作り出すそうです。 キメの細かさでシフォンケーキの味を判断してはいけませんと、書いています。 この本、結構な値段なのですが、なぜ買ったかと言うと・・・ 私、この間オレンジシフォンを作ったときに、手順を変更して作ったら、すごくおいしくできたんです。 その変更した手順がこの本とほぼ一緒だったんです! だから本を見たときに「お~っ!」って思っちゃいました。 だって、私の手順はきっとシフォン名人の人からしたら、邪道だろうなと思っていたので。 けれど。。材料が揃えづらい。。粉はフランス粉だし、油はピーナッツオイルだし。 昨日、スーパーでピーナッツオイルの値段を見てびっくりしました。 230gで892円ですよ~><買えないよ~。高すぎて*ー* なので、結局なんにも作らずじまい。 どなたか、この本のシフォンケーキ作った方がいたらご一報ください! ちなみにこの本。。2500円なり。 ピーナッツオイル892円は出さないくせに、シフォンの本となると金銭感覚ゼロの私。 お~怖い、怖い。 何とかに付ける薬はないと言いますが、 シフォンオタクに付ける薬はないでしょうか?? にほんブログ村←ランキングに参加していますお手間ですが、1クリックお願いします!
by saya110819
| 2009-02-26 15:26
|
カテゴリ
全体 シフォンケーキ クッキー ロールケーキ パウンドケーキ レシピ ABCクッキング チーズケーキ お誕生日ケーキ ムース シュークリーム はじめまして。。 *シフォン交換* お弁当 お料理 クレープ おでかけ 日々・・ クリスマスケーキ デコレーションケーキ 雑貨屋さん&カフェ」。 タルト 朝ごはん 未分類 以前の記事
2014年 03月 2014年 02月 2013年 07月 2013年 04月 2013年 02月 2012年 12月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 お気に入りブログ
エキサイトブログ以外のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||