米粉シフォン♪

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久しぶりに米粉を使ったシフォンを焼きました。

米粉を使うと、キメの細かい、もちっとしたシフォンになります。

バニラシフォンを作ったんですが、

シンプルなバニラシフォンは意外に作っていないんです。

たまにはいいですね^^

バニラビーンズがたまたまあったので、バニラビーンズもたっぷり入れました。

やっぱり、バニラオイルで仕上げるより、断然おいしいですね~^^

本物は。

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今日は14cmの型を使いました。

前は、100均の10cmの型を愛用していましたが、

最近、10cmの型では、足りなくなってしまったので。。

私のシフォンにあまり食いつかなかった、ダンナさんとムスメが食べてくれるようになったので^^

前は、焼き縮みはあまり気にならなかったんですが、

最近、焼き縮みが無いほうが、見栄えも良いし何とかならないかな~?と思って、

通っているケーキ教室の先生に聞いてみたら、

「メレンゲと生地の混ぜ合わせをしっかりしてみたら?」と言われたので、

今回はしっかりと混ぜました!

今までは、メレンゲの泡が潰れるのが怖くて、

ある程度合わさったなと思ったら、やめていたんですけど。

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先生のアドバイスが、功を奏したみたいです^^

焼き縮み、ありません!

良かった~☆


   

                                
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by saya110819 | 2009-03-19 11:16 | シフォンケーキ
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