いちごのバターケーキ*

f0193555_7475186.jpg


いちごと練乳をた~っぷりと入れた、

いちごのバターケーキ。

共立て法で作りました。

どうも、シュガーバター法は、

バターを室温に戻す手間が苦手で。

思い立って、よし作ろう!ってことが多いので、

そこから、バターを室温に戻すと、

作る気が薄れてしまうんですよね。。。

それに、バターを白くなるまで混ぜるのも大変だし、

玉子を入れた時の分離も怖いし。

その点、共立て法は失敗なしだし。

私好みの軽いパウンドケーキに仕上がってくれるし、

文句なしです^^

このケーキ、練乳が入っているので、甘め。

ムスメはものすごく気に入って、

いっぺんに半分も食べました!

めずらしい~!

いちごの季節がもうすぐ終わるので、

もう一回くらいは作りたいな。。
[PR]
by saya110819 | 2009-05-17 07:58 | パウンドケーキ
<< いちごのチーズケーキとバナナの... シブースト >>