季節はずれ。。。

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今週、ABCクッキングで作った「ブッシュドノエル」


季節はずれですけれど、


早めの予習のつもりで作りました^^


スポンジ生地はココア。


前回作ったブルーベリーのケーキもココア生地でした。


ココアを入れるとメレンゲの泡が潰れて、高さが出なかったり、ふくらまなかったりで、
苦手なんです。。


でも、2回続けて作ってみると、ちょこっとコツみたいなものがわかりました。

私は最近、(マスターコースになってから)いつも同じ先生で受講するんですが、

その先生がとってもすごい!

ケーキ作りの知識が豊富で、何を聞いても的確な答えが返ってきます。

基礎コースのときには、注意されなかった混ぜ方、ナッペの仕方、混ぜの辞め時など、

色んな注意していただいたところは、とっても役立っています!

特に混ぜ方。私の場合手早く混ぜようとするあまり、

泡を潰す混ぜ方をしていたみたいで・・(ゴムベラを生地に対して垂直に降ろしていたんです。)

ゴムベラの角度を教えてもらってから、

ふくらみも良くなりました。シフォンケーキ作りにも、役立っています。


この、ブッシュドノエルはバターケーキです。

バターケーキっておいしくないってイメージがありませんか?

私が小さいときに食べていたバターケーキってちっともおいしくなかったです・・

けれど、このバターケーキは軽くて、口どけも良くて、

めちゃくちゃおいしいです!

バターケーキを見直しました。

ただ。。カロリーが高いんですよ~*ー*

バターがものすごく入っています。作りながらみんなで、「こんなに入るの~!怖いね~><」って言いながら
バターを攪拌しました。。

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お花の飾りつけ。

バターケーキに食紅を混ぜて、模様をつけました。

この作業がとっても楽しくて、やみつきになりそう*

ブッシュドノエルの全体をお見せしたかったのですが、

なんと、なんと、ひっくり返してしまいました>_<

右側が少し潰れているの、わかりますか?

何てドジをしてしまったんだろう~*ー*


ABCクッキングのマスターコースは7月からリニューアルします。

このブッシュドノエルはメニューからなくなります。

こんなおいしいバターケーキがなくなるなんて、残念。
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by saya110819 | 2009-06-06 08:24 | ABCクッキング
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