先週、甥っ子のお誕生日でした。 せめてケーキでもと思い前日にスポンジを焼いて、準備していまいた。 だけれど、今日実家に集合するはずだったのが、 昨日になって、「明日行けなくなった。」と実家に連絡が・・・ 母から連絡があった時には、 すでにスポンジを焼いた後でした~*ー* せっかく、スポンジを作ったので、 ケーキを作る事にしました。 スポンジ生地は卵黄多目にしました。 卵黄が多いほうが、おいしいかな~と思いつきで。 今までスポンジ生地は70~80回混ぜていたのですが、 40回くらいで止めて、 バターと牛乳を混ぜてからは、極力混ぜないで、 合わさった時点で終了。 すぐに、型へ。 この型へ生地を入れる時の入れ方も、 ABCクッキングで先生に教わったやり方でしました。(マスターコースになってから教わりました。) 今まで、漠然とケーキを作っていたけれど、 一つ、一つ、意味があるんですね。 ふわふわなおいしいスポンジが出来ました! 卵黄を増やして正解でした。 ふんわりと、玉子の風味が口に広がります。 しかし。。。成功したのはここまで。 ナッペが・・・ 今回、おいしいと評判の中○クリーム48%を使用しました。 48%は扱いが大変です。 ゆるめに立てたはずのクリームなのに・・ 少しいじると、どんどんぼそぼそに・・ なので、修正したいところはいっぱいあったけれど、 これ以上、悲惨になってはいけないので慌てて終了。 上に絞るクリームもぼっそぼそ>_< パニクってよくわからない絞りになりました。 でも、冷やしたら落ち着いたのか、おいしかったです! これからの季節、ますます生クリームの扱いが難しくなりますね~*ー* あ、でも夏は逆にクーラーが効いてるからそうでもないのかな? 去年の夏はケーキ作りをしていなかったから、 よくわかりませんが。。
by saya110819
| 2009-06-07 16:44
| お誕生日ケーキ
|
カテゴリ
全体 シフォンケーキ クッキー ロールケーキ パウンドケーキ レシピ ABCクッキング チーズケーキ お誕生日ケーキ ムース シュークリーム はじめまして。。 *シフォン交換* お弁当 お料理 クレープ おでかけ 日々・・ クリスマスケーキ デコレーションケーキ 雑貨屋さん&カフェ」。 タルト 朝ごはん 未分類 以前の記事
2014年 03月 2014年 02月 2013年 07月 2013年 04月 2013年 02月 2012年 12月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 お気に入りブログ
エキサイトブログ以外のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||