シフォンケーキ??

f0193555_17281152.jpg

冷蔵庫の掃除をしていたら、ジャム缶の多いことにびっくり。。。全部で7缶も。。。
そして、中途半端に余った生クリーム100cc。。。
この二つを消費しなければ・・・
考えた末に。。。いつものシフォンの分量で、水分をそのままジャムに替えて、
いつも入れる米油を、生クリームに替えて、焼いてみました~
ちなみに17cm型です。生クリーム100ccにジャム100cc入れました。。
それに、グランマニエも。。。無謀でしょ?水分入りすぎ~どんだけ~^0^
ドキドキしながら、オーブンに入れて、待つこと40分。。。。

何とか膨らんでくれたので、一安心^^
そして、緊張の型出し。。うん、うん心配した穴もあいていません^^
肝心の味の方ですが。。おいしいで~す^^
でも完全にシフォンとはかけ離れています。当たり前ですね・・・
パウンドケーキを軽くした感じです^^バターを使ってないからでしょうね。
パウンドケーキ風にカットしました^0^
こんな実験も、楽しいな♪♪
[PR]
by saya110819 | 2008-10-26 19:13 | シフォンケーキ
<< 紅茶シフォン たまごシフォン♪ >>