米粉シフォン♪

米粉を使ってみたいと思っていたので、購入しました^-^
プレーンシフォンです^^
f0193555_19455100.jpg

生地が出来上がったら、型に入れて。。オーブンへ。。
f0193555_196442.jpg

焼きました^^

f0193555_1983419.jpg

そして生クリームを挟みました♪
f0193555_19102738.jpg

実はですね~このシフォンを焼く前に、もう一台焼いてるんです・・
生地を型に入れて、オーブンに入れた後、使ったお皿を洗っていたら・・・
軽量カップに入ったままのサラダ油を発見><うわ~やってしまった。。。
サラダ油が入らなかったら、おいしくないな~多分。。よって、やり直し!
てな訳で、米粉シフォンは2台になりました^^
型だしして、2つを並べて見ると・・・
f0193555_19391320.jpg

左が、ノンオイルシフォンです。その差は歴然ですね。
食感もノンオイルの方は、パサパサです。オイルはしっとり感を出してくれるんですね。
ノンオイルは、のどごしが悪いです><とっても。とっても。
でも、ノンオイルでシフォン作る方もいらっしゃいますよね。すごいです・・
私の技量だとサラダ油の力を借りないと、おいしいシフォンはつくれないな~
それはさておき。。。米粉っていいですよ♪キメが細かくて、しっとりふんわりに仕上がり
ますよ^^お勧めです^0^
**********************************
今日は、天気が良いのでお散歩しました♪
いつもの散歩コースです。
f0193555_2081096.jpg


もう一枚、パチリ☆
f0193555_2063618.jpg

そして、わが町には何故か、鎧兜の武士がいたりします(笑)
f0193555_20103930.jpg








にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ←ランキングに参加しています^^応援のクリックよろしくお願いします^^
[PR]
by saya110819 | 2008-11-01 20:13 | シフォンケーキ
<< ロールケーキ 失敗~(涙) >>