クリスマス風シフォン*


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今日はイブイブですね^^
今日は朝から明日のクリスマスのケーキの準備をしていました。
この半分だけのシフォンは一昨日作って、今日型出しをしたものです。


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ここ最近底上げ続きだったのですが。。。。
今日は大丈夫でした*
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カットしてみました。断面もなかなかいい感じです。

小嶋ルミさんのレシピで作りました。

特徴は。。。

1 卵白は1部凍らせる

2 卵黄と卵白はほぼ同数

3 熱湯を使用する

味の方はおいし~いです!やっぱり小嶋ルミさんは色んな方が絶賛されてますが、

その通りですね。

ただ・・・・甘~い><

今まで小嶋ルミさんのレシピを試さなかったのは砂糖の量があまりにも多いからでした。

今度作るときは砂糖を減らしたいんですけど、

レシピを変えたら失敗するんでしょうか?

砂糖を多くしてあるのは、ちゃんと意味があるんでしょうね・・・プロのパティシエさんですから。

この本には全部で18種類のシフォンが紹介されているんですが、

巻末に配合一覧表があって、18種類のシフォンの配合が一目でわかるようになっている、

とっても親切なレシピ本です。おまけに、20センチと17センチの両方の配合も書かれていて良

心的です^^

全部生クリームでデコレーションしたら、シフォン本来の味がわからなくなるので、

半分だけナッペの練習に使いました。

全卵使用だけあって、卵の味がしっかりしています。

バニラビーンズをいれているからでしょうけど、卵臭さはなくていいバランスを保っています。

考えられたレシピですね~

今、シフォンスランプ中ですが少し光りが見えたような気がします^^

娘の「おいしい^^」を久しぶりに聞けて嬉しかったです!

シフォンスランプ中とブログに書いたら、色んな方からアドバイス、励ましを受けました。

本当に嬉しかったです。ありがとうございます*


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by saya110819 | 2008-12-23 16:10 | シフォンケーキ
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