2009年 04月 26日 ( 3 )

やわらかウインナーブレッド

f0193555_1751137.jpg


ムスメはABCクッキングのKIDSコースに入りました。

そして、初めて作ったのがこのパンです。

KIDSコースは、コックさんの格好をして作業します。

3ヶ月に一度は、テストがあって合格すると、

ワッペンがもらえて、コック帽に貼っていくそうです。

楽しそう!

保護者は見学できないので、作業の様子はわからないですけど、

ムスメは「楽しかった~^^」と、上機嫌でした。

f0193555_17594015.jpg


パンはふわふわでおいしかったです!

チーズを星型に切り抜いていて、かわいい^^

いかにも、子供が喜びそうなパンでしょう~^-^
[PR]
by saya110819 | 2009-04-26 18:05 | ABCクッキング

オレンジシフォン♪

f0193555_1721385.jpg


オレンジシフォンです♪

オレンジが薄くて、失敗なんですが。。

米粉を使ったので、キメが細かい!

そして、ふわふわ。

生クリームにあいそうなシフォンになりました。

米粉を使うと、焼き縮みも底上げもしないのでいいですよね~。

ただ・・・食べ応えはないな~。

でも、最近軽いシフォンが好みなので、気に入りました^^

そう、そう、最近ですね。。。

誰でも知っているケーキ屋さん(全国的に有名)のシフォンケーキを、

お取り寄せしたんですよ。

その、ケーキ屋さんのシフォンケーキのレシピ本を持っていたので、興味があって。

でもね。。全然おいしくなくって、がっかりしました。

シフォンケーキと言うか。。蒸しパン。

本当に。

レシピ本、高かったのに~!

去年も、人気の高いシフォンケーキをお取り寄せしたんですが、

そこのシフォンもシフォンと言うより、蒸しパンでした・・・

先月いった、九州でグランプリをとったケーキ屋さん。

そこに、シフォンがあったので買ったんですが、

そこも、蒸しパンでした。。。

最近、ハズレが多いです。それとも、私の好みの問題なのかな~。

f0193555_17433278.jpg

[PR]
by saya110819 | 2009-04-26 17:44 | シフォンケーキ

レアチーズケーキ

f0193555_1653884.jpg


先週にABCクッキングで作ってきた、「レアチーズケーキ」です。

タルト生地にチーズクリームを流して、

その上に、生クリームをのばしてデコレーションをします。

私、タルト生地が苦手。作るのがです。。。

タルト生地はスピード勝負なので、

さっさと作業しないといけないのに、

生地が割れたり、上手くまるく伸ばせなかったりして、いつも作業が一番最後に終わるんです。

今日こそは、みんなの足を引っ張らないようにと思って、

家で予習をしたんです。

マスターになると、マスターコースのレシピを最初の授業で全部もらえるので、

予習が出来るんですよ~♪

ABCクッキングはタルト生地と言っても、何種類も作り方があるので、

レシピによっては、とっても水分が多くて扱いにくかったり、

伸ばす形も違うので、前もってわかっていると安心です^^

f0193555_17114884.jpg


今回の生クリームの絞り。。。

放射状に8こ絞ったんですが、

間隔があき過ぎたりして、放射状にはなりませんでした。。

それが、ちょっぴり残念でした。。

味は。。とってもクリーミーで、冷やして食べるとおいし~い*

あっという間に1ホール、なくなりましたよ!

f0193555_17152229.jpg

[PR]
by saya110819 | 2009-04-26 17:17 | ABCクッキング