2009年 05月 17日 ( 2 )

いちごのバターケーキ*

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いちごと練乳をた~っぷりと入れた、

いちごのバターケーキ。

共立て法で作りました。

どうも、シュガーバター法は、

バターを室温に戻す手間が苦手で。

思い立って、よし作ろう!ってことが多いので、

そこから、バターを室温に戻すと、

作る気が薄れてしまうんですよね。。。

それに、バターを白くなるまで混ぜるのも大変だし、

玉子を入れた時の分離も怖いし。

その点、共立て法は失敗なしだし。

私好みの軽いパウンドケーキに仕上がってくれるし、

文句なしです^^

このケーキ、練乳が入っているので、甘め。

ムスメはものすごく気に入って、

いっぺんに半分も食べました!

めずらしい~!

いちごの季節がもうすぐ終わるので、

もう一回くらいは作りたいな。。
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by saya110819 | 2009-05-17 07:58 | パウンドケーキ

シブースト

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ABCクッキングで作った「シブースト」

マスタークラスの中でも、

結構手間がかかるケーキだけど、

びっくりするくらいおいしいケーキですよと、

どの先生も仰るケーキ。

3時間近くかかりました~!

先生は早い方ですよと仰ってましたが、

疲れました。。。

まず、タルトを作って、焼いて

その間にアングレースソースと

カラメルソースを作って、

りんごをからめて、

そうこうする内に、タルトが焼きあがったので、

急いでタルトにカラメルりんごとアングレースソースを敷きこんで、

又、焼成。

その間に、今度はカスタードクリームを作りました。

タルトが焼きあがると、

カスタードクリームを流し込んで、冷蔵庫で冷やし固め。

カスタードクリームがしっかり冷えたら、

上掛けゼリーを流し込んで、又冷蔵庫で冷やして、

やっと完成。

結構な工程でしょう?

それにもまして、疲れたのが、洗い物の多さ。

このケーキ、家で作ったら半日仕事になること間違いナシ。

家では作らないないだろうな~。

けど。。。びっくりするほどおいしい!!

カットした写真も撮るつもりだったのが、

撮る間もなく、完食。

大好評のケーキでした^-^
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by saya110819 | 2009-05-17 07:45 | ABCクッキング